Питание детей, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в групповых помещениях за отдельными столами.

Все группы оборудованы посудомоечными машинами. В каждой группе имеются наборы столовой посуды для кормления.

Питание организуется в соответствии с требованиями СанПин. Меню в дошкольном учреждении разнообразное, витаминизированное. Соблюдается технология приготовления блюд в соответствии с десятидневным меню.

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.Питание в детском саду 5-ти разовое. Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности с учетом северного региона (белки, жиры, углеводы). Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Помещение пищеблока имеет несколько рабочих зон:

• Горячий цех оснащён жарочным шкафом, мармитной плитой, электроплитой, системой вытяжной вентиляцией, металлическим стеллажом для хранения групповой посуды, металлическим разделочным столом, металлическим шкафом для хранения хлеба, весами;

• Цех переработки продуктов питания оборудован столами с металлической столешницей, электромясорубкой, электрошинковкой, миксером, 2-х камерным холодильником;

• Цех первичной обработки продуктов – оборудован раковиной, столами, полками

• Моечная посуды - водонагреватель, металлические стеллажи для хранения кухонной утвари и посуды.

• Складские помещения – две кладовые с морозильными камерами, холодильниками, морозильный ларь, электронные весы.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. Ведется систематический контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов.