vlcsnap 2017 10 31 12h29m39s192

2017 год в России объявлен годом экологии. Этой важной теме посвящены многие познавательные и воспитательные мероприятия во всех образовательных учреждениях.

В начале ноября в Детском саду «Колобок» прошло познавательное экологическое занятие «Интересное путешествие в загадочную тундру». Главными путешественниками были воспитанники старшей группы «Радуга». Все началось с истории о том, как мальчик Костя, отдыхая летом в деревне у бабушки, познакомился с местными ребятами. На вопрос: «Откуда ты приехал?», - Костя не смог дать полного ответа, но пообещал подробно описать свой северный край в письме одному из своих новых друзей. Возвратившись домой, Костя обратился к ребятам старшей группы с просьбой помочь ему узнать как можно больше о северной земле, её жителях, о животном и растительном мире. Дошколята с большим удовольствием согласились помочь ему выяснить, чем так хорош и интересен северный край. В совместном обсуждении было принято решение лететь в тундру на вертолете.

vlcsnap 2017 10 31 12h42m41s99

 

Путешествие получилось интересным, познавательным и увлекательным. Пролетая над тундрой, дети увидели ее красоту: множество озер и рек, изобилие ягод и грибов, разнообразие зверей и птиц. В тундре дошколята с воспитателем беседовали о коренных жителях – ненцах, о их жизни и быте, о карликовых растениях, северных животных и птицах.

vlcsnap 2017 10 31 12h43m29s42

Воспитанники пополнили словарный запас новыми словами: стойбище, кочевой народ, вечная мерзлота. Вспомнили и поиграли в ненецкую народную игру «Полярная сова и леменги». Провели опыт с почвой и сделали вывод о том, что в тундре вечная мерзлота не позволяет почве впитывать большое количество воды, вот почему в тундре очень много озер. Из эксперимента ребята узнали, почему тундровые бабочки имеют темный окрас, и как он помогает им получить тепло от солнечного света. В ходе беседы ребята узнали, какое красивое бывает северное сияние.

vlcsnap 2017 10 31 12h44m27s115

Но, самое главное, они запомнили правила, что тундру необходимо охранять и оберегать от негативного воздействия человека и техники. Возвращались ребята в группу с хорошим настроением и полным багажом знаний о северном крае. Косте дошколята пообещали нарисовать рисунки о незабываемом путешествии. Завершилось путешествие коллективным написанием письма с рисунками Костиному другу.

Савкина Олеся Викторовна,

воспитатель старшей группы