20042017

Из столетия в столетие в большинстве стран мира благозвучный голос женщины и умение красиво говорить были неоспоримой ценностью. Этому сохранились подтверждения в народном творчестве и исторических летописях. Описание красивой девушки на Руси включало в себя не только сведения о лице и фигуре, но и характеристику её речи:

«А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит»
А.С.Пушкин.

Трудности в общении с детьми явление часто встречающееся. И, к сожалению, большая часть родителей не понимает, почему дети их не слушают и не слышат, ведь никто их не учил быть родителями. Развитие человека происходит таким образом, что дети должны учиться и познавать мир сами. Дети копируют наши поступки, образ мыслей и, в том числе, речь.

Сколько мудрости заложено в английской пословице, которая призывает воспитывать себя, ведь дети всегда похожи на своих родителей!

До ХХ века развитию голоса и речи у детей способствовали более благоприятные, естественные для здоровья условия жизни, а также сохранение традиций семейного воспитания. Но в последнее время, когда под влиянием научно-технического прогресса жизнь человека стала стремительно меняться, исследователи фиксируют увеличение количества детей, у которых недоразвитие речи, и даже сложные речевые расстройства. У таких детей речь монотонная и неразборчивая, с восстановлением которой даже специалисты-логопеды с трудом справляются.

Для того, чтобы обучать своих детей с помощью речи, женщина — мать должна иметь богатый словарный запас, хорошую дикцию и уметь владеть своим голосом. Каким должен быть голос женщины для благополучного общения с детьми? Голос и речь женщины, прежде всего, связанны с её функцией матери. Кто как не мать звуком своего голоса должна уметь успокоить своих детей? Значит, он должен быть не слишком высоким и звонким. С другой стороны, её голос должен быть достаточно сильным и полётным, чтобы в случае необходимости позвать к себе, удалившееся от неё дитя. Научно доказанный факт, что крик и разговор с ребёнком на повышенных тонах абсолютно НЕ способствуют тому, чтобы родители были услышаны и поняты, то есть громкий голос детей пугает. Крик внушает детям страх, и его можно использовать только для того, чтобы предупредить ребёнка об опасности. Сознание у детей развито ещё недостаточно, поэтому дети воспринимают на подсознательном уровне высоту звучания голоса, интонацию и вложенную в него эмоцию, а не текст. Когда человек боится или раздражен его голос становиться высоким: ругающаяся. спорящая, конфликтующая женщина буквально визжит. Мать говорящая правильные слова, к примеру, слова похвалы за рисунок, сделанное задание или хороший поступок своего чада, при этом испытывающая негативные эмоции, подает ребёнку двойственный сигнал. Разве малыш поймет, что его хвалят?

Для женщины очень важно владеть своим голосом. И даже, если у неё на душе «кошки скребут», чтобы успокоить своего сына или дочь она должна понизить высоту звучания, замедлить темп речи, наладить зрительный контакт, выбрать правильный тон и только тогда у неё есть шанс убедить ребёнка в том, что всё хорошо.

Эмоционально выразительный, уверенный, спокойный голос дает возможность говорить так, чтобы передавать те эмоции и чувства, которые мы и хотим. Хороший, гибкий голос – залог успеха в обучении и образовании, воспитании и взаимопонимании. А умение устанавливать контакт с другими людьми, и в первую очередь со своими детьми, дает чувство стабильности, удовлетворённости, дарит радость общения. Давайте вспомним одну из известных фраз великого Конфуция: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты».

Ваш голос важен так же, как ваша внешность, манеры. Голос — это инструмент, с помощью которого вы доносите свое сообщение. Взаимопонимание между вами и вашим собеседником зависит от ваших голосовых и речевых данных. Голос может привлечь его на вашу сторону, убедить их в чем-то, завоевать его доверие. Вы можете расшевелить человека или усыпить его, очаровать или оттолкнуть. Человеческий голос — могущественный инструмент, но нужно уметь им пользоваться.

Учитель-логопед Т.В. Предеина

 

При подборе информации использованы материалы следующих сайтов:

http://www.elitarium.ru/izmenit-golos-zvuk-rech-masterstvo-ritorika-oratorskoe-iskusstvo/

http://veter-peremen.org/golos/golos-zhenshhiny-materu/

https://quote-citation.com/author/confucius