IMG 20170110 110306

Культура - это прежде всего система ценностей, закрепленная в традициях. Она необходима для удовлетворения духовных потребностей и поиска высших ценностей. Удивительное и загадочное явление народной культуры - праздники и обряды. Если в праздниках сокрыта душа народа, то в праздничные дни она и раскрывается.

Православные праздники – это часть нашей истории, нашей православной культуры, нашего быта- всего без чего мы – не полны, не цельные. Народные праздники корнями своими уходят в древнюю религию славян-солнцепоклонников. Праздновались они в честь солнца. От силы солнца зависела их продолжительность. Люди считали, что праздником, общей радостью можно помочь солнцу окрепнуть. Праздновалось пять основных праздников.

Один из таких праздников -«Святки», которые длятся две недели.

Настали святки. То-то радость!

Сегодняшнее музыкальное занятие в старшей группе было посвящено Святкам.

Задачи:

1. Образовательные:

• познакомить с произведениями П.И. Чайковского, А.С. Пушкина;

• закрепить знания о временах годах, их признаках и особенностях.

2. Развивающие:

• развивать слуховое внимание и восприятие, темпо-ритмическую организацию, мелкую моторику, координацию движений;

• активизировать речь через различные виды музыкальной деятельности.

3. Воспитательные:

воспитывать любовь к русской культуре.

Сегодня на занятии мы слушали стихи А.С. Пушкина.

Поутру побелевший двор,

Куртины, кровли и забор,

На стёклах лёгкие узоры,

Деревья в зимнем серебре,

Сорок весёлых на дворе

И мягко устланные горы

Зимы блистательным ковром.

Всё ярко, всё бело кругом.

Мы разговаривали о чудесном времени года – зиме, о первом месяце нового года, который называется Январь.

Мы слушали прекрасную, волшебную музыку П.И. Чайковского «Январь», и вспоминали, какие зимние праздники мы знаем. Это - Новый год, Рождество, Крещение.

А вы знаете, как называется время от Рождества до Крещения? Святочная неделя, или святки. В эти дни было принято веселиться, развлекаться.

По домам ходят ряженые – колядовщики. Они поют колядки – рождественские песенки, в которых желают хозяевам добра, богатства, здоровья. Настали святки. То-то радость! Гадает ветреная младость, Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль.

На святках обычно гадали! Гадание может предсказать судьбу. Например, очень популярным было гадание на сожжённой бумаге. Бумагу сжигали в тёмной комнате при свете свечи. Нужно было внимательно посмотреть на тень на стене и угадать, что ждёт в будущем. Увидеть тень петуха – к драке, лебедя – к путешествиям, собаку – к верному другу, кота – к интересной прогулке. Мы пробовали изобразить тень фигуры руками, устраивали «театр теней». По описанию пробовали угадать человека

Игра для развития фонематического слуха Дети стоят по кругу. Ведущий с завязанными глазами в центре. Дети идут хороводом, по сигналу педагога (звон колокольчика) останавливаются. Ведущий должен угадать, кто стоит напротив него по подсказкам. Например: это девочка; у неё тёмные волосы; её имя начинается на букву А, а заканчивается на Я; имя состоит из 3 букв. Ребёнок, чьё имя отгадали, меняется местами с ведущим.

IMG 20170110 112035

 

На святочной неделе есть такая примета – если поймаешь с неба звёздочку и желание загадаешь, то оно обязательно исполнится. Мы ловили звездочки и загадывали желания.

Я желаю вам, чтобы всё, что вы загадали, обязательно исполнилось.  

Гадали раньше во все дни святок, но больше всего гаданий приходилось на Крещение.

А можно ли погадать вместе с маленькими детьми? Ну а почему бы и нет! Только имейте ввиду, что гадание не должно испугать ребенка. Объясните малышу, что гадание не нужно воспринимать всерьез. Это всего лишь игра и она должна нести только позитив и веселье.

Дома во время гаданий вместе с ребенком нужно приготовить атрибуты, приглушить свет вы можете зажечь свечу, но электрический свет совсем я вам выключать не советую.

Какие же гадания можно использовать? Я предлагаю следующие:

1. Гадание с блюдцами. Вам понадобятся четыре-пять блюдец. Их нужно перевернуть на столе, а под них положить по одному из следующих предметов: конфету, монету, смайлик, подкову, любое украшение если гадаете с девочками, любую пиратскую атрибутику для мальчиков. Затем предложите ребенку закрыть глаза, перемешайте блюдца. Теперь ребенок должен открыть любое блюдце и достать предмет. Затем предмет возвращается на место, и вы с вашим ребенком меняетесь ролями. Толкование:

• Конфета - весь год ждет сладкая жизнь

• Монета - в новом году будет много денег

• Смайлик - год будет хорошем веселым, ждет много праздников

• Украшение - в этом году будет много подарков

• Пиратские предметы - год будет полон приключений

Обычно дети очень любят такое гадание. Только объясните, что повторно открывать блюдца не стоит, иначе предсказание не сбудется.

2. Гадание со свечей и мятой бумагой. Мой сын очень любил гадать вместе со мной следующим способом. Вам понадобиться одно блюдце, листок бумаги для принтера, свеча и комната с приглушенным светом. Обычно мы использовали кухню где выключали свет, но оставляли свет в коридоре.

Предложите ребенку помять лист бумаги и смятый комок кладет на перевернутое блюдце. Блюдце с мятой бумагой ребенок должен поднять напротив светлой стены (мы использовали холодильник), а вы встаете за ним с зажженной свечей. Мятая бумага должна отбросить четкую тень. Затем блюдце потихонечку поворачивают вокруг своей оси пока ребенок не увидит какую-нибудь четкую фигуру. Затем эту фигуру можно истолковать, как подскажет вам ваша фантазия или воспользоваться толкованием сонника.  

Мало кто знает, как весело и задорно можно праздновать колядки с детьми в наше время. Но в ваших силах положить начало славной традиции в вашем доме. Попробуйте отмечать колядки каждый год и вовлечь в этот старый славянский праздник друзей и соседей. Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки.

Звезда для колядований восьмиконечная. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. Есть вариант посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками.

Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек — тоже неотъемлемая часть колядующего «коллектива». Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие.

Третьим важным колядующим является мехоноша. Ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок. Мешок можно сделать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц, так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету.

После колядования не спешите возвращаться домой: устройте на улице снежную битву, скатайте снеговика (если погода позволит), придумайте какую-нибудь забаву. Главное, чтобы в развлечение были вовлечены все колядующие, и никто не остался скучать в сторонке. Все, что получится наколядовать, съешьте вместе с участниками колядок. Устройте чаепитие за общим столом. Специально для детей продолжите праздник дома. Придумайте несколько сценок с участием различных зверей и сказочных персонажей и разыграйте их вместе с детьми.

Т.В.Предеина,

музыкальный руководитель