IMG 20161202 171327

Инновационные процессы в системе образования требуют обновления содержания образовательной деятельности, основная идея которой заключается в гармоничном соединении современных технологий с традиционными средствами развития ребёнка.

Конструирование в детском саду было всегда, проводилось с детьми всех возрастов, в доступной игровой форме, от простого к сложному. Но если раньше внимание акцентировалось на вопросах развития конструктивного мышления и мелкой моторики, то теперь в соответствии с новыми стандартами необходим иной подход.

IMG 20161201 102135

 

В детском саду «Колобок» уже не первый год ведется активная работа по LEGO-конструированию. Широкий выбор тематических наборов конструкторов LEGO представлен в каждой возрастной группе: «Ферма», «Животные разных природных зон», «Семья», «Профессии», «Город», «Аэродром» и др.

В средней группе (с 4 до 5 лет) дети уже закрепляют навыки работы с конструктором LEGO, полученные на более раннем этапе развития. В этом возрасте дошкольники учатся не только работать по плану, но и самостоятельно определять этапы будущей постройки, учатся ее анализировать. Дети свободно экспериментируют со строительным материалом.

В старшей группе (с 5 до 6 лет) конструктивное творчество отличается содержательностью и техническим разнообразием, дошкольники способны не только отбирать детали, но и создавать конструкции по образцу, схеме, чертежу и собственному замыслу.

В подготовительной группе (с 6 до 7 лет) формирование умения планировать свою постройку при помощи LEGO - конструктора становится приоритетным. Особое внимание уделяется развитию творческой фантазии детей: дети конструируют по воображению по предложенной теме и условиям. Таким образом, постройки становятся более разнообразными и динамичными.

IMG 20161202 171928

 

Современные дети живут в эпоху активной информатизации. Технические объекты окружают нас повсеместно, в виде бытовых приборов и аппаратов, игрушек, различных машин. Детям с раннего возраста интересны динамичные игрушки. Благодаря разработкам компании LEGO мы можем знакомить ребят с основами строения технических объектов.

IMG 20161202 172458

 

Собираемые нашими детьми роботы из LEGO представлены моделью ПЕРВОРОБОТ LEGO WeDo (что в переводе означает «мы делаем»). Данный конструктор позволяет строить модели машин и животных, программировать их действия и поведение. В настоящее время мы работаем над созданием модели «Голодный аллигатор». Благодаря героям LEGO – Мие и Максу, дети имеют возможность не только конструировать, но и обыгрывать модель аллигатора. Таким образом, игра объединяется с исследовательской и экспериментальной деятельностью и позволяет создать свой собственный мир первороботов LEGO.

Воспитатель Е.Л. Ярдова